Диета Мишеля Монтиньяка для похудения

Примерное меню диеты Монтиньяка

Диета Мишеля Монтиньяка для похудения

Диета Мишеля Монтиньяка, известного французского диетолога, быстро приобрела популярность по всему миру. В отличие от других диет, подразумевающих отказ от многих продуктов и требующих постоянного подсчета калорий, эта система питания основывается на подборе полезной пищи. Суть метода Монтиньяка состоит не в изнурительном голодании, а в правильно составленном рационе. Такая диета предусматривает соблюдение некоторых принципов.

Прежде всего, необходимо устранить из своего меню так называемые «плохие» углеводы. К ним относится белый сахар в сочетании с другими веществами или в чистом виде, разнообразные готовые блюда и промышленно обработанные продукты, белый рис, выпеченный из белой муки хлеб, газированные и спиртные напитки. К этому же списку относится пюре картофельное и макаронные изделия быстрого приготовления, картофель в жареном виде, кукурузные хлопья, шоколад, пирожные, торты, конфеты.

Содержание статьи:

  • Примерное меню диеты Монтиньяка
  • Рецепты диеты Монтиньяка
  • Диета Монтиньяка: 1 фаза
  • Отзывы о диете Монтиньяка

Употребление «хороших» углеводов, частично усваиваемых организмом и не провоцирующих существенного повышения уровня сахара в крови, приветствуется. Это некоторые крахмалосодержащие продукты и грубомолотые зерновые, большинство овощей и фруктов (зеленая фасоль, салат), содержащих мало глюкозы и достаточное количество клетчатки. Также к этому списку относится свежевыжатый фруктовый сок без добавления сахара, молочные продукты, обладающие низким процентом жирности, сухой горох, цветная фасоль, хлопья овсяные, неочищенный рис и др.

При соблюдении этой диеты рекомендуется раздельное питание – в одном приеме пищи нельзя смешивать липиды (мясо, растительные масла, яйца) и «плохие» углеводы (крахмалосодержащая пища, белый хлеб). Кроме того, на время диеты из рациона устраняются все виды алкогольных напитков и крепкий кофе. Чтобы не возникало чувство голода, не стоит пропускать приемы пищи. Есть следует 3-4 раза в день примерно в одно и то же время.

Меню диеты Монтиньяка может составляться индивидуально, с учетом гликемических индексов и основываясь на общих рекомендациях этой системы питания и разработанной таблице продуктов.

Примерное меню диеты Монтиньяка

Меню диеты Монтиньяка на неделю в примерном варианте может выглядеть следующим образом:

Дни недели

Время приема пищи

Наименование блюд

Понедельник

Завтрак

Кофе без кофеина, грубого помола хлеб, молоко обезжиренное, небольшое количество масла, фрукты или сок

Обед

Стручковая фасоль с бифштексом, кофе или чай (некрепкие), салат овощной

Ужин

Негазированная минеральная вода, творог нежирный, салат зеленый, суп овощной

Вторник

Завтрак

Кофе с добавлением молока, булочка, масло, сок апельсиновый

Обед

Сок, сыр и шпинат, филе хека на гриле, салат овощной

Ужин

Вода минеральная негазированная, салат зеленый, яичница с помидорами

Среда

Завтрак

Кофе с добавлением обезжиренного молока, хлеб с маслом, фрукты

Обед

Фасоль с отварной говядиной, рыбная закуска, салат, чай травяной

Ужин

Помидоры фаршированные, суп овощной, вода, салат зеленый, творог низкой жирности

Четверг

Завтрак

Кофе с молоком, сосиски, бекон, яичница

Обед

Чай и бисквит, тунец с приготовленными на гриле помидорами

Ужин

Вода, йогурт, салат зеленый, капуста цветная, суп овощной

Пятница

Завтрак

Кофе с молоком, обезжиренный творог, сок апельсиновый

Обед

Овощной салат с запеченной рыбой

Ужин

Минеральная негазированная вода, нежирная свинина с чечевицей

Суббота

Завтрак

Кофе, творог обезжиренный, хлеб

Обед

Чай, хек в отварном виде с томатным соусом, овощи сырые

Ужин

Йогурт, салат зеленый, ветчина, суп овощной

Воскресенье

Завтрак

Молоко малой жирности, кофе (как и всегда без кофеина), творог нежирный, грубого помола хлеб

Обед

Стручковая фасоль с антрекотом, негазированная качественная питьевая вода, фрукты, салат с сельдереем

Ужин

Фрукты и ягоды

Рецепты диеты Монтиньяка

Солянка рыбная. Сварить из плавников, хвоста и головы красной рыбы (осетр, форель) бульон с добавлением моркови и луковицы. Отдельно обжарить лук до легкого румянца и добавить соленые огурцы, нарезанные небольшими кубиками. Дать им немного протомиться, добавить небольшое количество рыбного бульона, рассол огуречный, томатную пасту и продолжать тушить под крышкой. Отварить в процеженном бульоне нарезанную кусочками рыбу, закинуть приготовленную в сковородке заправку и довести суп до кипения. В конце поместить в блюдо оливки, маслины и сок лимона.

«Обед за четверть часа». Отбить, поперчить, посолить и залить несладким йогуртом куриные грудки, после чего поместить их в духовку. Сварить спагетти с добавлением мелко нарезанных шампиньонов. В конце залить все парой натертых свежих помидоров с давленым чесноком или томатным соусом.

Диета Монтиньяка: 1 фаза

Диета Мишеля Монтиньяка для похудения

Целью первой фазы диетического режима питания является запуск процесса устранения лишнего веса. В течение этого этапа употребление углеводов жестко ограничивается, разрешен их прием только с гликемическим индексом до 40. Необходимо придерживаться раздельного питания, не смешивая между собой липиды и углеводы.

Общие рекомендации на данном этапе следующие:

  • Завтрак желательно начинать с фруктов – они способствуют стимуляции работы кишечника, хорошо перевариваются, замечательно усваиваются и предотвращают запоры. Утренний прием пищи должен быть плотным – обезжиренный творог или йогурт с зерновым хлебом или обезжиренные молочные продукты с овсяными хлопьями.

  • Второй завтрак не должен содержать в себе углеводов – яйца, сваренные вкрутую, ветчина, творог, сыр.

  • Обед состоит из нежирной пищи, содержащей липиды и белки. Плохие углеводы исключаются. В качестве основного блюда может выступить приготовленное на гриле мясо птицы или рыбы, на гарнир подойдет овощной салат (без добавления свеклы и моркови). На десерт разрешается употребить немного йогурта, творога или сыра.

  • Ужин начинается не позднее семи часов вечера. Из всех приемов пищи он является самым легким. Следует избегать колбасных изделий, содержащих мало мяса, но большое количество различных добавок и сои. Во время белково-углеводного ужина стоит отдавать предпочтение продуктам, состоящим из углеводов с хорошим содержанием клетчатки. Рекомендуется цветная капуста, зеленый салат, фасоль, баклажаны, помидоры. В белково-липидном ужине желательно присутствие рыбы, птицы, овощного супа.

Первая фаза может длиться несколько месяцев, на протяжении которых надо соблюдать определенные правила:

  • Продукты с гликемическим индексом выше 50 исключаются из рациона.

  • Запрещается сочетание продуктов с большим количеством углеводов и жиров.

  • Разрешается сочетание белков с жирами и белков с углеводами.

  • Приемы пищи осуществляются с минимальным промежутком в три часа.

Отзывы о диете Монтиньяка

Валентина: сижу на диете четыре дня, ушло полтора килограмма. Ни одна другая методика похудения не приносила подобных результатов, хотя все зависит от организма. Чувствую себя комфортно и голода не испытываю.

Екатерина: здесь все понятно – обычная диета, пропагандирующая здоровый образ жизни. Если правильно питаться и выбирать нормальные продукты, то и без всяких режимов вес будет оптимальным.

Светлана: это даже не диета, а образ жизни, придерживаться ее можно постоянно. Моя подруга посоветовала, ей самой очень помогло. Тоже надеюсь достичь значимых результатов.

ayzdorov.ru